26 de octubre de 2023 se reúne parte de la Asociación Cultural de Mujeres La Llaná para comer las tradicionales gachas, Por la Fiesta de todos los Santos.
Dejo el enlace donde contamos la historia de como se celebraba está fiesta de Todos los Santos antaño; de ser una de las fiestas mas austeras, pasó a ser una de las fiestas bañuscas de mas júbilo; también es verdad ha perdido en parte su esencia. Cambia de salir los hombres a la sierra en plan supervivencia, de caza para comer lo que se conseguía, pernoctando en un chozo, a ser una fiesta de un consumo un tanto desvariado, comer y beber tres o cuatro días, tiendas de campaña, casas rurales y cocheras sustituyen a los chozos; bañuscos salen de casa ataviados de campo, hombres mujeres y niños, NOS VAMOS DE SANTOS, es lo mas escuchado estos días.
La Asociación lleva 29 años reuniéndose para seguir la tradición de comer gachas dulces.
Compartir la mesa con alguien puede parecer simple e
insignificante, pero en realidad tiene un significado profundo y puede influir
en nuestras emociones, relaciones interpersonales y bienestar general
MUJERES PACIENTES Y
PERSEVERANTES
Luchar por sus hijos, por sus nietos.
Mujeres increíbles, contra toda adversidad siempre muestran su mejor sonrisa
Mejor salud física y social entre los beneficios de reunirse
Varias generaciones de mujeres, grandes mujeres. Un ratito compartido con otras mujeres.
Un
ambiente de intimidad, confianza y apoyo.
Quien dijo el sexo débil
El tiempo que te dediques a ti misma será muy valioso y provechoso para tu mente y bienestar
Afabilidad
MUJERES MÁS FELICES.
Compartir
historias, pensamientos y sentimientos, fortaleciendo lazos emocionales
Nos regalamos momentos, sensibilidad y empatía
Creando una sensación de comunidad. Además, comer juntas una forma de establecer nuevas amistades
La verdadera amistad , la fidelidad no siempre es encontrada, ellas tienen esa suerte y también se puede presumir de poseerla.
Cuidar y ser cuidada, tanto monta...
“Nuestras conexiones sociales con los demás tienen una influencia poderosa en la salud y la longevidad”
Muy ricas y suaves
Las Gachas Dulces
Son elaboradas con harina tostada, leche, canela,
azúcar, aceite de oliva, matalahúva, anís y una pizca de sal. Primero se fríen trocitos de pan y
se retiran de la sartén. En ese mismo aceite ya colado, se añade la matalahúva se ríe y se cuela el aceite de nuevo , se refríe la harina y se hace una pasta, se retira del fuego. Se pone agua y luego leche y se disuelve moviendo y llevamos a ebullición. Cuando la pasta está espesa ponemos una pizca de sal, azúcar, anís y canela, cuando se hagan gorgoritas en la masa se apartan; se colocan encima los trozos
de pan frito (picatostes) y se espolvorea azúcar y canela. Son típicas en la
festividad de Los Santos.
Con la colaboración del Excelentísimo Ayuntamiento de Baños de la Encina
Gachas en Bar Restaurante La Piscina
Gracias por dejarme entrar en vuestra cocina
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